행복행 취지

행복한 이야기 나누는 곳입니다.

• 제목 : 경청 이란
  • 게시물 주소 : http://www.hv.co.kr/344307 주소복사

옛날 예적에 어느 마을에 젊고 건장한 청년이 살았습니다.

하루는 이 청년이 길을 가다 어느 어여쁜 아가씨를 만나서 첫눈에 반하게 되었습니다.

그런데 이 아가씨가 이 청년을 보고 한마디 하였습니다.

경청을 하십니까?

이 청년 경청이라는 말을 듣고는 이렇게 생각 했습니다.

사람의 말을 귀 기울여 잘 듣고 공감하고 이해 하는 것 그게 경청 아닌가 말입니다.

그런데 이 아가씨가 한마디 더 덛붙입니다.

저는 귀머거리 입니다.

이 청년은 놀라며 이렇게 생각 했습니다.

듣지도 못하는 아가씨가 왜 경청에 대해 이야기를 했을까 말입니다.

여러분은 어떻게 생각 하세요?

왜 듣지 못하는 아가씨는 청년을 처음 보자 마자 경청에 대해 이야기를 했을 까요?

경청이라는 것은 귀로 듣는 것이 아니라는 것이겠지요.

마음으로 듣는 것이 경청이라는 것이지요.

우리는 흔히 남의 이야기나 상황을 듣고 머리로 생각 하며 이해를 합니다.

어느 순간 내가 정말 이사람의 이야기를 잘 경청 하고 있는가 의문점을 갖게 됩니다.

세상을 살면서 보면 이 경청이라는 말은 생각 보다 어렵습니다.

마음으로 듣는 것의 훈련을 해 보셨습니까?

귀가 안들이는 아가씨는 항상 마음으로 듣는 연습을 하고 있겠지요.

그래서 장애인의 상황보다 정상인이 더 깊이가 없는 것이 많답니다.

자 여러분 과연 여러분은 1/100 만큼이라도 상대방과의 소통에서 마음을 사용하시는지 다시 한번 생각해 봅시다.

이 글을 보면서 경청이 되시던가요?

나이가 들면서 갑자기 경청이라는 말이 새삼 마음을 자꾸 찌르고 있네요...

행복하세요~ 여러분~ 그리고 이제 좀더 주위 사람들에게 마음으로 귀를 기울여 주세요... 좀더 행복해 지는 자신을 볼 수 있을 것입니다.

이 글은 오랜쥐의 자작글 입니다. ㅎㅎ 별 내용은 없어요 ㅎㅎuntitled.png

• (주)행복바이러스의 사전 서면 동의 없이 행바사이트의 모든 내용을 상업적 목적으로 사용 할 수 없습니다
  • 등록된 판매물품과 물품의 내용은 개별 판매자가 등록한 것으로서, 행바는 통신판매중개자로서 주문,배송 및 환불의 의무와 책임은 각 판매 업체에 있습니다
맨위로